Motoball-Bundesliga: Philippsburg und Budel sammeln wichtige Punkte

In der Motoball-Bundesliga Nord kam der MSF Tornado Kierspe am 6. Spieltag zuhause nicht über ein Unentschieden gegen den MSC Jarmen hinaus. Seelze festigte den ersten Platz. Halle ist nach dem Erfolg gegen Malchin erster Verfolger. In der Motoball-Bundesliga Süd setzten sich der MSC Philippsburg klar in Malsch und der MBV Budel zuhause gegen den MSC Comet Durmersheim durch. Dadurch konnten die beiden Sieger wichtige Punkte im Kampf um einen Play-Off-Platz sammeln. Das Spiel MSC Puma Kuppenheim gegen MSC Ubstadt-Weiher findet am 10. Juni um 15 Uhr statt.

Motoball-Bundesliga, Gruppe Nord

MSF Tornado Kierspe - MSC Jarmen 4:4
Im Kampf um die Nordmeisterschaft musste der MSF Tornado Kierspe am späten Samstagnachmittag einen kleinen Dämpfer hinnehmen. Bis zur 33. Minute sah es sogar nach einer klaren Niederlage aus. Die Gäste aus Jarmen führten durch Tore von Max Tews (2) und Robert Vaegler mit 3:0 und bestimmten die Partie im Sauerland. Louis Heller (34.) und Marcel Meier (37.) hielten den MSF Tornado aber vor der Halbzeit noch im Spiel. Im dritten Viertel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Zunächst glich Heller in der 43. Minute für die Hausherren aus. Doch die Freude wahrte nicht lange. Nur fünf Minuten später brachte Tews Jarmen wieder in Führung. Im letzten Viertel rannten die Hausherren gegen die gut stehenden Gäste an. Ein Wiederholungselfmeter brachte in der 70. Minute dann die Erlösung. Hellers Strafstoß musste wiederholt werden und Schäfer behielt die Nerven und glich zum 4:4 aus. Dabei blieb es dann bis zum Schluss.

MSC Seelze - MBC Kierspe 13:5
Am Sonntagnachmittag musste sich der 1. MSC Seelze zunächst gegen den MBC Kierspe lange strecken. Die Gäste aus dem Sauerland machten es dem Spitzenreiter vor den 354 Zuschauern lange schwer. Nach dem ersten Viertel sah es zunächst nach der erwartet klaren Sache aus. Jörg Leipert (3., 5.), Vygandas Zilius (9., 10.) und Stefan Schwarz (18.) brachten die Hausherren mit 5:2 in Führung. Für Kierspe traf zwei Mal Steven Blank (9., 16.). Im zweiten Abschnitt bauten die Gastgeber durch Tore von Vygandas Zilius (21., 29.) und Leipert (26.) auf 8:2. Danach riss beim Nordmeister ein wenig der Faden und Kierspe kam besser ins Spiel. Bis zur Halbzeit konnte der MBC durch Patrick Kietzmann (33.) und Blank (34., 37.) auf 5:8 verkürzen. Das dritte Viertel war hart umkämpft, blieb aber torlos. Im letzten Abschnitt schwanden dann aber die Kräfte der Gäste und Seelze machte den Sack zu. Leipert (62., 65.), Dovydas Zilius (63.) und Tobias Schulz (79., 80.) sorgten für den 13:5-Endstand. „Trotz einer Schwächephase ab Mitte zweiten Viertels bis zum Beginn des Vierten konnten wir das Ding am Ende sicher holen. Kierspe hat gefightet und uns das Leben schwer gemacht, am Ende hatten wir den längeren Atem um uns abzusetzen“, fasste Seelzes Sprecher Phil Stolte die Partie zusammen.

1. MBC 70/90 Halle - MSC Kobra Malchin 9:6
Bei strahlendem Sonnenschein fanden 265 Zuschauer am Sonntagnachmittag den Weg zum Spiel 1. MBC 70/90 Halle gegen den MSC Kobra Malchin. Die Gäste aus Mecklenburg-Vorpommern wollten sich vor allem für die 4:43-Klatsch in Pattensen rehabilitieren. Halle schielte nach dem Unentschieden von Tornado Kierspe auf Platz zwei. Das erste Viertel gehörte komplett den Hausherren. Benjamin Walther brachte den MBC nach sechs Minuten in Führung. Marc Wochatz erhöhte in der 13. und 16. Minute auf 3:0. Der wiedergenesene Michel Kühnel verkürzte in der 30. Minute auf 1:3, ehe Walther sechs Minuten später auf 4:1 erhöhte. Robert Wenzlaff hielt Malchin mit dem zweiten Gästrtreffer in der 39. Minute weiter im Spiel. Wochatz konnte kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 5:2 erhöhen. Die Kobras hielten aber weiter mit. Halle erspielte sich auch in der Folgezeit eine Vielzahl an Chancen, nutzte diese aber zu selten. So konnte Kühnel in der 41. Minute auf 5:3 verkürzen. Marc Wochatz erhöhte für die Hausherren in der 45., und 57. Minute auf 7:3. Kühnel konnte kurz vor Viertelende auf 7:4 verkürzen. Im letzten Viertel ging das muntere Toreschießen auf beiden Seiten weiter. Wochatz markierte in der 65. Minute auf 8:4. Kühnel traf zehn Minuten später zum 8:5. Zwei Minuten später war es erneut Marc Wochatz, der zum 9:5 traf. Den Schlusspunkt unter die unterhaltsame Partie setzte Robin Wenzlaff zum 9:6- Endstand in der 80. Minute. „Wir haben heute für unsere Fans einfach eine bessere Leistung abrufen wollen als in Pattensen. Das ist uns gut gelungen, obwohl wir zu Beginn wieder einmal Maschinenprobleme hatten“, so Michel Kühnel vom MSC Kobra. Torsten Wochatz vom 1. MBC 70/90 Halle war mit dem Sieg zufrieden: „Es war eigentlich mehr drin, aber am Ende zählen die drei Punkte. Wir stehen nun auf Platz zwei. Den wollen wir natürlich verteidigen.“

Motoball-Bundesliga, Gruppe Süd

MBV Budel - MSC Comet Durmersheim 5:3
Eigentlich hat für den MSC Comet Durmersheim am frühen Samstagabend in Budel alles gut angefangen. Nach 30 Minuten führten die Gäste aus Baden mit 3:1. Michael Jockers (2) und Mitc Genadii erzielten die Tore für Durmersheim. Zwischenzeitlich traf Miel Looijmans für die Hausherren. Stan Looijmans konnte vor der Halbzeit in der 36. Minute noch einmal auf 2:3 für den MBV Budel verkürzen. Trotzdem waren die Gäste in den ersten 40 Minuten das bessere Team, da sie ihre Chancen auch konsequent nutzten. Nach der Halbzeit drehte sich aber das Blatt. Budel übernahm mehr und mehr die Initiative und drehte die Partie. Stan Looijmans glich in der 44. Minute aus und Miel Looijmans brachte seine Farben in der 49. Minute erstmals in Führung. Der MSC Comet fand dann kein Mittel mehr, um zurück in die Partie zu kommen. Miel Loijmans machte in der 68. Minute mit seinem dritten Treffer zum verdienten 5:3-Endstand alles klar. Damit holte der MBV Budel wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um Platz vier in der Südliga.

MSC Malsch - MSC Philippsburg 1:19
Mehr als einseitig war das Aufeinandertreffen zwischen dem MSC Malsch und dem MSC Philippsburg am Samstagnachmittag. Mit 19:1 feierten die Gäste einen klaren Sieg, der sie auf Platz vier der Südliga nach oben brachte. „Viel gibt es gar nicht zu sagen“, so Jan Zoll vom MSC Philippsburg. „Es war eine einseitige Sache, aber im Kampf um Platz vier ein wichtiger Sieg. Die rund 120 Zuschauer sahen von Beginn an ein dominierendes Gästeteam, das seine Chancen konsequent in Tore ummünzte. Nach dem ersten Viertel stand es 7:0 für Philippsburg. Daniel Kranefeld (3), Nuri Arslan (2), Jan Zoll und Sergej Karst waren für die Gäste erfolgreich. Bis zur Halbzeit erhöhten die Gäste auf 11:1. Alexander Kleinbichler traf für Malsch. Arslan (2) und Zoll (2) waren für Philippsburg erfolgreich. Auch im dritten Viertel ging das muntere Toreschießen weiter. Zoll (2), Kranefeld (2) und Arslan (2) erhöhten auf 17:1 für die Gäste. Im letzten Abschnitt fielen noch zwei weitere Treffer für Philippsburg. Karst und Zoll machten alles zum 19:1-Endstand klar.